Il sushi è una preparazione a base di riso ed altri ingredienti come pesce (cotto, crudo o marinato) uova di pesce, carne, alghe, verdura, tamagoyaki. Ne esistono vari tipi, che differiscono per gli ingredienti e per il modo, sempre molto coreografico, in cui sono combinati tra loro. Il riso, di una particolare qualità, la Japonika, viene marinato con aceto di riso, zucchero, sale e mirin, e poi unito agli altri ingredienti. Il sushi è portato in tavola accompagnato da salsa di soia, pasta di wasabi e gari (zenzero sottaceto). Piatto di antiche tradizioni, il sushi viene preparato con cura dallo shokunin, il maestro del sushi: esperto nel preparare il riso, tagliare il pesce e comporre il sushi, può assumere questo titolo solo dopo anni di studio.
I tipi più comuni di sushi sono:
nigiri: fettine di pesce, molluschi, tamogoyaki o verdure, appoggiate su una polpettina di riso, con un tocco di wasabi;
chirashi: fettine di pesce crudo e gamberi serviti in una ciotola con del riso;
hosomaki: rotolini di riso avvolti nell’alga nori con un unico ripieno di pesce, molluschi, verdura o tamogoyaki;
futomaki: rotolini di riso avvolti nell'alga nori con ripieno di diversi ingredienti, abbinati per gusto e colore (un classico è ormai diventato il california maki, nato negli Stati Uniti, con polpa di granchio, cetriolo e avocado);
gunkanmaki: pesce, molluschi e uova di salmone (ikura) o pesce volante appoggiati sul riso a avvolti nell’alga nori (prendono il nome dal loro aspetto: gunkan significa infatti nave da guerra);
uramaki: il riso è all'esterno, all'interno l'alga nori contiene il ripieno;
temaki: coni d'alga ripieni di riso e pesce.
すし