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Zuppa di frutti di mare speziata

Questa non è certo la classica zuppa di pesce! L'erba limoncina, il coriandolo, lo zenzero e il peperoncino aggiungono un tocco di esotico a questa zuppa, rendendola davvero piacevole e saporita ma leggera.

Dosi:

2 persone

Difficoltà:

Media

Ingredienti

  • 500g di gamberi già puliti (conservate il carapace)
  • 24 cozze già pulite
  • 1 lime
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • 7 foglie di kaffir
  • 3 cucchiai di coriandolo fresco tritato
  • 3 gambi di erba limoncina
  • 1 cipollotto
  • 750ml di brodo di pesce
  • 2 peperoncini freschi
  • peperoncino secco q.b.
  • 1 cucchiaio di olio di semi, sale q.b.

Procedimento

Pulite l'erba limoncina e tritatela. Private i peperoncini di calotta e semi e tritateli. In un tegame capiente scaldate l'olio, aggiungete i carapaci dei gamberi e fateli saltare finché diventeranno rosa acceso, aggiungete quindi il brodo di pesce, 500 ml. di acqua, l'erba limoncina, le foglie di kaffir, i peperoncini freschi, lo zenzero tagliato a fettine molto sottili e la buccia grattugiata del lime. Portate a ebollizione, riducete poi la fiamma e fate sobbollire per circa 30 minuti. Filtrate il brodo e portate di nuovo a bollore. Aggiungete le cozze, coprite e lasciate cuocere. Dopo circa 2-3 minuti le cozze dovrebbero essersi aperte. Eliminate quelle che non si sono aperte, prelevate le restanti e togliete a ciascuna cozza la metà della conchiglia a cui non è attaccato il mollusco. Mettete quindi da parte le cozze. Aggiungete al brodo (sempre che sobbolle) i gamberi; dopo circa 2 minuti dovrebbero essere diventati opachi. A questo punto abbassate la fiamma e aggiungete di nuovo le cozze. In ultimo unite 2 cucchiai di succo di lime, la salsa di pesce, il peperoncino secco, il coriandolo e il cipollotto affettato finemente. Lasciate sobbollire ancora per un paio di minuti, aggiustate di sale e servite. Le foglie di kaffir si trovano nei negozi di alimentari asiatici. Sono più facilmente reperibili quelle secche, talvolta quelle surgelate e più raramente quelle fresche.

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